Топ 5
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
Sony Vegas Pro 14 – очень удобный и конечно...
Ulead VideoStudio 11 Plus (RUS|ENG) Скачать
Ulead VideoStudio 11 Plus - мультимедийный...
Скачать Adobe Premiere Pro CC 2017 (RUS|x32/x64)
Adobe Premiere Pro - самый известный и популярный...
Cyberlink YouCam 7 Deluxe (2017|RUS) Скачать
Cyberlink YouCam 7 - программа является...
Скачать Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit)
Pinnacle Studio 20 Ultimate - очень популярная...

Полезные советы начинающему видеооператору

15.04.
2013
Полезные советы начинающему видеооператору


ОСНОВА ОСНОВ - КАДР
Кадр – это кусок отснятого материала от «старта записи» до «стоп записи», это то, что вы получили между первым и вторым нажатием кнопки «REC». КАДР в фильме – это то же самое, что фраза в литературном произведении. Например: «Чёрная туча закрыла солнце». Прочитав эту фразу, вы можете закрыть глаза и мысленно увидеть соответствующую картинку. Это и будет кадр.

Выстраивая кадр, оператору следует придерживаться ряда правил. Правило первое: при классической съёмке кадр нужно располагать параллельно относительно линии горизонта. Исключение составляют некоторые стили съёмки, но ими нужно владеть. К примеру, кривым кадром нужно уметь пользоваться, иначе зритель подумает, что это у вас руки кривые.

Правило второе: пустое пространство в верхней части кадра («воздух», как называют его профессионалы) должно равняться примерно 5-10% от всего пространства кадра. Правило качается планов любой крупности, кроме детальных. Исключения, опять же есть и из него, например, съёмка непосредственно неба над городом.
Узнав, как правильно держать камеру, будем учиться правильно располагать в кадре объект нашей съёмки.

КОМПОЗИЦИЯ
Композицией называется расположение внутри кадра объектов съемки. От верно выбранного расположения зависит, будет ли полученная картинка красивой и правильно ли будет воспринята зрителем. Простой пример: человек, устремивший свой взгляд в край кадра, обязательно вызовет у зрителя вопрос: «что этого человека там так заинтересовало???» Не забывайте, что с одной стороны камера уменьшает угол нашего зрения, но с другой – расставляет акценты в происходящем на экране.

ПРАВИЛО 1/3
Это правило позволяет верно расположить в кадре объекты съемки. Первым делом мысленно делим кадр по горизонтали и вертикали на три части, и получаем нечто похожее на поле для «крестиков-ноликов». Главный объект при съемке должен быть размещён на пересечении линий – так зритель получит именно то понимание кадра, которое задумал оператор. В случае, когда главный объект смещён к одному из краёв, зритель не понимает кадр, потому что такая композиция теряет смысловую нагрузку.

ПЛАН
В следующий раз при просмотре любого современного фильма –художественного или документального, обратите внимание: все появляющиеся в кадре персонажи всегда имеют строго определенный размер по отношению к размеру кадра. Есть определенные стандарты крупности планов объекта (человека) в кадре. Начинающему оператору стоит их придерживаться. Итак, это:

• ОБЩИЙ ПЛАН

При общем плане фигура человека видна целиком. Его разновидность – очень общий (или, как его обозначают в киносценариях, «оч. ОБЩ») план. Пример – крохотная человеческая фигурка посреди песков необъятной пустыни. В случае, когда человек сидит, то высота его фигуры меньше, чем у стоящего объекта, и на общем плане он выходит крупнее.

• УЖЕ НЕ ОБЩИЙ, ЕЩЁ НЕ СРЕДНИЙ

Далее по увеличению крупности идёт план «по колено». В сценариях его обозначают как «СРД-ОБЩ», что киношники расшифровывают как «средневато – общеватый». Это план для динамичных кадров. Пример: бегущий по улице человек. Используя план «СРД-ОБЩ», можно обозначить отношения главного объекта с второстепенными, но всё же значащими предметами или персонажами в глубине кадра. Этот план достаточно крупный для того, чтобы различить детали всех объектов.

• СРЕДНИЙ ПЛАН

Есть две разновидности среднего плана «СРД»: «по пояс» и «по бедра». План «по бедра» ещё называют «голливудским». Считается, что его придумали американцы (наверное, для того, чтобы подчёркивать осиные талии голливудских кинозвезд). При этом плане нижний край кадра располагается на линии самого широкого места бедер.

При «поясном плане нижний край кадра располагается на уровне брючного ремня. Это стандартный план, когда объект съёмки нужно «привязать» к второму плану. Пример: фотограф, снимающий выстроившуюся на крылечке ЗАГСа свадьбу. В отличии от «СРД-ОБЩ» в данном случае акцент нужно сделать на фотографе, а свадьба – второй план только поясняет действие объекта – фотографа.

Комбинация этих двух разновидностей «СРД» даёт идеальный кадр при съёмке «диалога двух Объектов. На «поясном» плане снимаем ближний к камере (и зрителям) Объект, а дальний объект (он стоит приблизительно в метре от ближнего) оказывается при этом как раз «по бёдра» в кадре.

• КРУПНЫЙ ПЛАН

Разновидностей этого плана также две: «КРП» – просто крупный и «ооч.КРП» – очень крупный. Просто крупный план киношники ещё называют «молочным»: нижняя граница кадра при его использовании проходит на уровне той части тела, которая в анатомии обзывается молочными железами. План «ооч. КРП» – это просто лицо. Важная деталь FineReader скачать бесплатно на очень крупном плане глаза объекта всегда нужно располагать «на линии горизонта». Конечно, если вы не снимаете кадр с нижнего или верхнего ракурса.

Человеческое лицо можно снять ещё более крупным планом. Пример: зажатая в губах сигарета. Но пример такого крупного плана относится, скорее всего, к следующему разряду:

• ДЕТАЛЬ

Деталь акцентирует внимание зрителя на психологическом состоянии Объекта, или совершаемом им «мелком» действии. Пример: «тонкими дрожащими пальцами несчастная девушка надевала обручальное кольцо нелюбимому жениху».

Средние и крупные планы придуманы для того, чтобы можно было лучше «вписать» стоящего человека (то есть вертикально расположенный объект) в кадр, который по своей сути растянут по горизонтали. Пример: Объект жестикулирует в кадре. Если при его съёмке вы используете нестандартный по крупности план, предположим, уже не «КРП» – «общее» грудного, но недотягивающий до «СРД» - поясного, то на экране руки будут обрублены нижним краем кадра и превратятся в культяпки. Чтобы избежать подобных казусов, и нужны стандартные крупности объекта в кадре.

И ЕЩЁ ОБ ОЧЕНЬ КРУПНОМ ПЛАНЕ
Многие начинающие операторы не пользуются всеми возможностями, которые даёт при съёмке очень крупный план, и очень даже зря. Самый простой пример: крупный план красивого женского лица (да и не только лица) беспроигрышно притягивает внимание. Но и излишнего фанатизма здесь не нужно. Значение и силу «ооч.КРП» начинающему оператору нужно осознать с самого начала своей практики. Иначе весь видеоматериал будет состоять сплошь из средних планов.

Не нужно бояться при использовании очень крупного плана обрезать верх головы – зрителя это беспокоить не будет, его воображение само дорисует всё недостающее. Главные элементы здесь – глаза и рот. Уже в следующей своей съёмке обязательно сделайте ряд «ооч.КРП» – это разнообразит видеоряд вашего фильма. Особенно удивляет, что многие операторы не используют «КРП», в которых главным действующим лицом являются руки. Руки без слов могут поведать очень интересные истории. Пальцы, играющие зажигалкой, птенец на ладони, трясущиеся руки, руки, держащие чашку кофе, или сплетённые руки влюблённых. Всё это, снятое крупным планом, будет очень выразительным.

УГОЛ СЪЁМКИ И ТРАНСФОКАТОР
Каждый раз перед нажатием кнопки REC постарайтесь подойти под разным углом к объекту съемки. Пример: дом снимать лучше всего под углом 45гр по отношению к лицевой стенке. Так перспектива будет хорошо видна и кадр станет более объемным. Вообще, прямой угол при съёмке редко даёт привлекательную картинку. Поэтому используйте при съемке как можно большее разнообразие ракурсов. Чередуйте кадры разной крупности: средний - крупный – общий. Чередование планов и углов съёмки позволяет наиболее точно передать реакцию и состояние объектов в различной обстановке.

Еще одно правило: снимающему желательно располагаться так, чтобы основной свет оказывался за его спиной под углом 45 гр. В качестве эксперимента постройте следующую композицию. Поставьте снимаемых людей на яркий фон, при этом диафрагму закройте до того уровня, когда будут видны только их контуры. Это противоречит правилам, но вы получите оригинальный кадр. Это пример ещё раз говорит о том, что видеосъёмка всё-таки больше искусство, нежели точная наука. Ну если вы сняли весь свой видео материал и пришло время редактировать ваши видео файлы, то нужно воспользоваться программой Pinnacle Studio 20 для видео монтажа это самое то.

Распространенная ошибка начинающих операторов – чрезмерное увлечение трансфокатором. Как результат – картинка трясется. Если есть возможность подойти ближе к снимаемому объекту – всегда подходите, не используйте трансфокатор. Не злоупотребляйте зумом даже тогда, когда вы используете штатив – картинка от этого становится плоской.
Похожие новости:
  • скачать adobe after effects cc 2017 бесплатно торрент русская версия (адоб афтер эффект на русском языке) Скачать Adobe After Effects CC 2017 (RUS|x32-x64 bit)
    Adobe After Effects CC - создавать уникальные видео эффекты для видео можно при помощи данной программы адоб афтер эффект, почувствуйте себя настоящим творцом спецэффектов, от которых захватывает дух....
  • Обзор бесплатного видеоредактора VideoPad Video Editor Обзор бесплатного видеоредактора VideoPad Video Editor
    Обзор и описание бесплатного видеоредактора VideoPad Video Editor, обладающего удобным интерфейсом и хорошим набором инструментов для непрофессионального редактирования....
  • Как создать видео из фотографий? Как создать видео из фотографий?
    Красивый видеоролик можно создать довольно просто из нескольких фотографий и музыкального файла. Если есть такое желание, то сделать это можно довольно просто, используя специальную программу, которая собирает объекты воедино....
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Комментарии
Camtasia Studio 9 (RUS|x32-x64) Скачать
 
Написал: Алина
 
Работаю в школе и часто приходится готовить презентации и видеоуроки, поэтому во всем полагаюсь на э...
Скачать Adobe After Effects CC 2017 (RUS|x32-x64 bit)
 
Написал: Никита
 
Установил программу без проблем, все работает, все отлично....
Скачать Sound Forge Pro 11 (RUS|+Repack)
 
Написал: Димон
 
Использую эту программу для подготовки звуковых файлов для дальнейшего использования в видео монтаже...
Скачать Adobe After Effects CC 2017 (RUS|x32-x64 bit)
 
Написал: Эдуард
 
Это наверное самая лучшая программа в этой области. Работает без сбоев и нареканий. Спасибо....
Скачать Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x...
 
Написал: Саша
 
Олег, пиннакли студио двадцатой версии работает как на семерке, так и на десятке, можешь качать и ст...

Новинки
Для чего нужны кодеки
Кодеки – набор программ, позволяющих без проблем...
Работа с бесплатным видеоконвертером Freemake Video Converter
Для каких целей нужны программы-видеоконвертеры....
Запись и обработка звука с помощью программы Audacity
Пособие по работе в музыкальном редакторе...
EZ CD Audio Converter программа для обработки аудиофайлов
Статья об EZ CD Audio Converter – универсальной...
Создание и запись проекта в программе Ashampoo Burning Studio
Как создавать и записывать проекты, используя...