Топ 5
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
Sony Vegas Pro 14 – универсальная программа для...
Ulead VideoStudio 11 Plus (RUS|ENG) скачать
Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для...
Adobe Premiere Pro CC 2017 (RUS|x32/x64) скачать
В мире программного обеспечения Adobe Premiere...
Cyberlink YouCam 7 (2017|RUS) скачать
Cyberlink YouCam 7 – новая игрушка для...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) скачать
Pinnacle Studio 20 Ultimate - Популярная компания...

Основы и принципы видеомонтажа

17.04.
2013
Основы и принципы видеомонтажа


Всё то что собираетесь запечатлеть в видеоформате или использовать как ролик или фильм, необходимо в обязательном порядке подвергать монтажу. Монтаж заключается в стыковке и сборе участков материала, плавном переходе, накладке звука, специальных эффектов и титров. Для монтажа используют устройства, которые мы ниже подробно рассмотрим. Монтаж разделяют на 3 категории: гибридный, нелинейный и линейный. Давайте это рассмотрим на нашем сайте videoredactor.net подробнее.

Линейный
Линейный способ монтажа. В этом случае обычным методом происходит перезапись отснятого видеоряда с нескольких источников на видеопроигрыватель. В процессе записи все ненужные кадры вырезаются или монтируются, дополняются необходимые эффекты. К минусам такого метода относят излишнюю трудоёмкость, недостаток качества ( данный недостаток нивелируется только если вы используете профессиональные форматы), и необходимость использования большего количества аппаратуры.

Нелинейный
Современная техника монтажа основанная на применении компьютерных технологий. Все отснятые материалы в формате видео заносятся в компьютер и после монтируются. Преимущества - нивелирование вероятности потери в качестве при постоянном перемещении и переделке сюжетов, экономия места для аппаратуры и техники. Минусы нелинейного вида - высокая трудоёмкость ( довольно затратно титровать например учебные фильмы), много времени уходит на обработку, к тому же работа не ведёт учёт в реальном временном режиме. Плюс ко всему у компьютеров существуют пределы и границы объёма хранения информации.

Гибридный
Как видно из названия это сочетание первых двух способов, при этом источником видео выступает компьютерная система. Привычный недостаток в любом смешении - высокая стоимость и затратность разных видов материала.

Форматы конвертирования сигнала видео.
В обычных VHS видеомагнитофонах и видеокамерах применяются композитные сигналы. В таком формате практически невозможно с максимальной точностью разделить тв линии, которые ограничены 240 сигналами. Поэтому считается что более подходящим с точки зрения качества предстаёт сигнал типа Y/C/ который соединяет в себе 2 композитных сигнала. Y - как и в обычных форматах синхровые импульсы и сигналы яркости, а C - сигналы цвета. Сигналы которые ещё именуют как S-Vidio, широко применяются и уже внедрены как способ воспроизводить аппараты Hi-8 и S-VHS. При этом количество допустимых телевизионных линий повышается до 400.

Следующей ступенью в развитии и повышении уровня сигнала стало появление сигнала YUV. Этот сигнал применяется пока в аппаратурах высокого класса для профессионалов типа Betacain и поддерживает уже не 400, а 500 линий. Ну и пока как завершение эволюционнго процесса рассматривают RGB сигнал - представление без какой бы то ни было кодировки и модуляций. Это наиболее точная форма передачи видеосигнала, но ввиду определённых особенностей восприятия человеческого глаза, эти улучшения в качестве визуально практически не просматриваются. В связи с этим данный сигнал получил широкое применение в высокоточных научных измерительных приборах и испытаниях.

Если вы перезаписываете материал на устройствах формата VHS, то в неизбежно потеряете в качестве. S-VHS - стерпит в пределах нормы 1-2 перезаписи, Betacain допустит 3-4 перезаписи.

Решением от таких проблем является передача сигнала в цифровом формате. В таком формате искажения не накапливаются и изображение не меняется ( визуально) даже после десятка перезаписей. В этом существенное улучшение со всех сторон. NTSC передаёт сигнал с высокой скоростью в 143 мб/сек, а система PAL выделяет 177 мбит/с.

Цифровой видеосигнал требует ощутимого увеличения требуемого объёма информации для хранения. К примеру одна минута сигнала в разрешении SIF во взаимодействии с передачей цвета true color и расчётах всех параметров ( пикселей, битов и кадров) займёт около 442 мегабайт. Если учитывать что это всего лишь одна минута, а средние диски в компьютерах вмещают 650 мб, то и жесткие диски в несколько десятков гигабайт не способны полноценно вместить обычные видео достаточной продолжительности. Немного уменьшить и сжать объём можно при помощи MPEG-сжатия, при этом в большей степени сохранив качество изображения. Об этой системе и сфере её применения мы поговорим и подробно рассмотрим далее.

MPEG-1 - обрабатывает данные на скорости в 15 Мбит/с и сопровождается звуком при помощи обычного CD-ROM носителя. Он записывает синхронизированные изображения в SIF формате. В принципе все параметры такой обработки схожи с VHS-видео, поэтому если у вас нет возможности или попросту неудобно и неэкономично применять стандартые носители, MPEG станет вашим отличным помощником.

MPEG-2. Скорость передачи данных у этого типа варьируется в пределах 3-15 мбит/с, хотя в условиях приближенных к профессиональным ( с соответствующей аппаратурой) скорость может достигать 50Мбит/с. С помощью этой технологии можно обрабатывать телевизионные изображения достойного качества. Этот фактор и определил то, что многие телеканалы используют именно эту технологию, и при передаче такого сигнала используют тв-спутники. Данный сигнал позволяет сохранять и архивировать довольно большие объёмы видео.

MPEG-3 - широко применяется в популярных телевизионных системах высокой чёткости изображения или HD. Скорость варьируется в диапазоне от 20 до 40 Мбит/с. MPEG-3 не используют и не упоминают отдельно от MPEG-2. Сейчас это полноправная часть этого общего стандарта. Довольно часто под MPEG-3 подразумевают MP3 формат, хотя последний способен сжимать только аудиоинформацию.

MPEG-4 - упоминают как отдельную единицу связывающую 3 главных медиа пространства - интерактивные диски и сети, графики и приложения, а также цифровое ТВ. Эта система задаёт вполне конкретные принципы работы с этими данными и видится также вполне успешным продуктом, имеющим потенциал для своего развития.

Компания ISO нарастившая авторитет в технических кругах разработала такой проект как MPEG, и этот факт в совокупности с тем что этот метод является чрезвычайно универсальным ( применяется в быту довольно широко, в том числе на всевозможных конференциях, обучающих программах, презентациях в сети Интернет, не говоря уже о традиционном телевещании) и данный стандарт занял довольно устойчивые позиции среди других способов сжатия видеоматериалов. Хотя по сути все эти прежние форматы, уже после выхода MPEG заметно "состарились" и потеряли способность хоть как то конкурировать.

Теперь создание довольно качественной видеостудии в домашних условиях не выглядит чем то необычным. Ведь для MPEG уже можно монтировать в этой конфигурации, не нужно искать дополнительные способы доработки ( за это отвечают специальные программы), а видеоплаты с каждым годом становятся всё доступнее и дешевле. Все ваши запросы и желания теперь могут быть реализованы по последнему слову техники.

Фильмы в MPEG-4 формате, уже обрели своих поклонников среди пользователей по всему миру.

Фильмы или телепередачи в таком формате ничем не уступают по качеству видеокассетам и не занимают много дискового пространства. Несколько фильмов можно уместить на одном диске. Цена на диски MPEG-4 также выглядит как неоспоримое преимущество, ведь если DVD можно приоберсти примерно за 300 рублей, то вот MPEG-4 обойдётся вам в сумму равную примерно 60. Довольно существенная разница. Поэтому данный стандарт может в полной мере и со всеми основаниями служить ключевым переходом в массовом переориентировании рынка с VHS видеопроигрывателей на цифровые DVD.

MPEG-файлы занимают гораздо меньше места, чем например аналогичные AVI-материалы, базирующиеся на алгоритмах типа Motion-JPEG.

Пока мы мечтаем о собственной виде-студии, можно подсчитать во что нам обойдётся и сколько потребуется времени чтобы оцифровать видео VHS качества. Если взять плату Video DC20, то для всего лишь для одной минуты потребуется до 200 мегабайт пространства. Если у вас ролик даже на полчаса, ( не говоря уже о большем времени) то нужно будет изрядно поломать голову над тем где всё это хранить и монтировать, учитывая ограниченные возможности наших жёстких дисков. Однако этот же ролик в полчаса при помощи сжатия в MPEG, умещается в разумных пределах 1 гигабайта.
Похожие новости:
  • скачать ulead videostudio 11 plus бесплатно редактор видео полная русская версия на компьютер для windows Ulead VideoStudio 11 Plus (RUS|ENG) скачать
    Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для создания видео. Одна из самых качественных и популярных программ, использующаяся для создания уникальных видеофайлов (фильмов, слайд шоу и так далее) получила название Ulead VideoStudio 11 Plus....
  • camtasia studio 9 rus скачать на русском бесплатно полная версия через торрент Скачать Camtasia Studio 9 (RUS|x32-x64)
    Программа Camtasia Studio 9 многофункциональная утилита, главной задачей которой является запись изображений с экрана в видео многих форматов....
  • sony vegas pro 14 скачать видеоредактор бесплатно крякнутая русская версия на торрент для windows Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
    Sony Vegas Pro 14 – универсальная программа для записи аудио- и видео звуков, их дальнейшего монтажа и редактирования при помощи большого количества дорожек....
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Введите код: *
Комментарии
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
 
Написал: Колян
 
Самый крутой видеоредактор, все что него требуется выполняет на отлично, ресурсы компа жрет не сильн...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) ...
 
Написал: Олег
 
Подскажите пожалуйста, а вот если я хочу установить новую версию Pinnacle Studio 20 на комп с операц...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) ...
 
Написал: дмитрий
 
Установил новую версию, все работает, интерфейс понятный, спасибо....
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
 
Написал: Сергей
 
Что то я не понял смысла в новой версии, по мне это тот же самый сони вегас про, но теперь он магик ...
Скачать Camtasia Studio 9 (RUS|x32-x64)
 
Написал: valera
 
Использую данную программу на протяжении долгого времени, часто приходится снимать видеоуроки и виде...

Новинки
Для чего нужны кодеки
Кодеки – набор программ, позволяющих без проблем...
Работа с бесплатным видеоконвертером Freemake Video Converter
Для каких целей нужны программы-видеоконвертеры....
Запись и обработка звука с помощью программы Audacity
Пособие по работе в музыкальном редакторе...
EZ CD Audio Converter программа для обработки аудиофайлов
Статья об EZ CD Audio Converter – универсальной...
Создание и запись проекта в программе Ashampoo Burning Studio
Как создавать и записывать проекты, используя...