Топ 5

MAGIX Sony Vegas Pro 14

Vegas Pro 14 – универсальная программа для записи...

Ulead VideoStudio 11 Plus

Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для...

Adobe Premiere Pro CC

В мире программного обеспечения Adobe Premiere...

Cyberlink YouCam 7 Deluxe

Cyberlink YouCam 7 – новая игрушка для...

Pinnacle Studio 20 Ultimate

Pinnacle Studio 20 Ultimate - Популярная компания...

Видеомонтаж в теории (разновидности монтажа)

17.04.
2013
Видеомонтаж в теории (разновидности монтажа)


Под монтажом подразумевается процесс "составления" целостного произведения из отдельных кадров. Однако, чтобы смонтировать фильм не достаточно удалить все ненужные моменты и сопоставить то, что осталось. Профессиональный монтаж любого произведения подчиняется определенным правилам. Данные правила учитывают человеческое восприятие звуковых и визуальных данных. Они были сформированы опытным путем и совершенствовались с момента появления кинематографа. "Клиповой" монтаж, который сейчас часто встречается, это часто просто попытка смонтировать несколько кадров параллельно друг другу или неудачные попытки открыть что-то новое в сфере эмоционального монтажа.

Рассмотрим подробно монтаж кокой-либо отдельной сцены. Цель монтажёра в таком случае заключается в том, чтобы зритель смог понять место, время и обстоятельства происходящего.

Конечно, если автор произведения наоборот желает запутать зрителя, то он должен делать все иначе. Зритель во время просмотра смонтированного фильма не должен заподозрить, чтосцена на экране состоит из нескольких смонтированных кадров. Теоретики это называют комфортным восприятием, а вот практики просто говорят, что кадры монтируются друг с другом.

Если же заметно, что сцена "склеена" – значит кадры не монтируются друг с другом. Правила, которые вы прочитаете в данной статье, помогут в ходе монтажа собственного фильма. Вы изучите требования, которым должны соответствовать исходные кадры, после чего, по-видимому, поймете, что имеющиеся у вас материалы не совсем соответствуют требованиям. Не стоит в таком случае расстраиваться. Вы научитесь проводить съемку правильно, после того, как изучите правила видеомонтажа. Все правила не всегда соблюдаются, иногда в хроникальных съемках они попросту невыполнимы. О том, как совместить кадры, которые "отказываются" монтироваться вы прочитаете ближе к концу раздела.

Некоторые термины и понятия кинематографа

Разберемся сначала с некоторыми понятиями профессионального лексикона в кинематографе, прежде чем разбираться в премудростях монтажа.
Съемочный кадр, он же план - место на видеоленте на котором записана сцена. Начало кадра - нажатие кнопки RECORD, конец - кнопки пауза. Последующее включение записи начинает новый съемочный план. Монтажный план или кадр - мелкая часть смонтированного произведения. То есть это тот же съемочный кадр, но только уже обработанный и помещенный в фильм. Монтажный лист - способ описания первоначальных частей или полного фильма с хронологическими отметками содержания каждого кадра и счетчик их местоположения
на пленке. Объект съемки - место, где проходит съемка, также употребляется для обозначения героя снимаемого кадра. Исходники они же исходные материалы - информация записанная видеокамерой. Мастер-кассета или просто мастер - кассета, куда пишется монтируемое произведение. Понятие план иногда еще используют для обозначения изображения, взятого в нужном масштабе.

Виды планов в зависимости от масштаба изображения:
- деталь или сверхкрупный план - в таком кадре запечатлен отдельный предмет или часть человеческого лица, например рот и нос.
- крупный план - кадр с изображением головы человека полностью.
- первый средний план - изображение человека по пояс.
- второй средний план - изображение человека по колени.
- общий план - кадр с человеком в полный рост.
- дальний - кадр, в котором человек занимает незначительную часть места.

Монтаж с учетом крупности планов
В кинематографе очень часто сталкиваются с данным видом монтажа. Монтаж по крупности - монтирование нескольких кадров, заснятых разными планами, с одним и тем же персонажем. То есть в начале вы, к примеру, желаете показать зрителю героя, его одежду, движения и обстановку вокруг. Для этого используется общий план. Далее автор желает показать лицо и мимику героя для чего ставит крупный план. При совмещении таких кадров зритель обязательно заметит монтаж. Это происходит потому, что на общем плане, обычно, лицо плохо различимо, в то время как на крупном плане в кадре не отображаются предметы вокруг нашего персонажа.

Из-за этого зритель пытается связать два изображения, для чего ищет сходство. Таким образом, наблюдается эффект, когда зритель перестает следить за событиями фильма, а начинает соображать, кто перед ним. Также можно привести пример, когда монтируются первый средний и крупный план. На первом среднем плане можно отчетливо рассмотреть черты лица героя, поэтому зритель ни на секунду не сомневается, когда ему дают крупный план. Но и такой монтаж не совсем удачный. Дело в том, что масштабы на двух планах не сильно разняться, из-за чего зритель может подумать, что герой резко переместился. На протяжении развития кинематографа удалось выяснить, что лучше всего сознание человека воспринимает смонтированные кадры, которые располагаются на указанной выше шкале через один. Получается, что первый средний план отлично сочетается с общим, крупный со вторым средним. Есть в этом правиле и исключения: план крупного масштаба монтируют с деталью, а общий с дальним планом. Можно еще порекомендовать во время перехода со среднего на крупный план, после сближения с объектом съемки, отступить немного в сторону. Такие действия приведут к смене ракурса, что отразится на лучшем восприятии при монтаже.

Видеомонтаж в теории (разновидности монтажа)


Ориентированный в пространстве монтаж

Представьте себе, что вы снимаете выступление известного певца. Вы расположились в концертном зале рядом со сценой, немного правее центра. Певец, когда выступал, смотрел преимущественно по центру. Значит, в отснятом вами материале его взор будет устремлен справа налево. Далее вы захотели отснять восторженных зрителей, для чего развернулись вправо и начали снимать. Если вы сделали так, как мы описали, то в ходе монтажа данных кадров появится много вопросов. Певец и его зрители на отснятых кадрах смотрят в одном направлении. Зритель будет пытаться понять, что происходит и куда они все смотрят. Чтобы избежать данной проблемы, нужно было всего лишь снимать публику слева от вас. В таком случае взгляды певца и зрителей были бы направлены друг на друга, и телезритель сразу бы понял, что все смотрят на артиста. Для большей наглядности можно взять монтаж диалога двух героев или по-другому "восьмерку". При съемке важно, чтобы взоры говорящих людей были направлены друг к другу. В таком случае кадры прекрасно монтируются. Таким образом, можно вывести очередное правило: два взаимодействующих объекта должны быть отсняты лишь с одной стороны от линии которую можно провести через снимаемые объекты.

Монтаж с учетом направления движения

Предположим, что вы отправились в экскурсию в кокой-либо город на автобусе. Во время движения вы постоянно снимали различные интересные места и объекты для чего бегали от правого окна к левому. При попытке смонтировать такой материал также возникнут трудности - кадры, которые были сняты через левое окно откажутся монтироваться с кадрам снятыми через правое. При просмотре такого произведения возникнет ощущение неизбежного столкновения, потому что на одном кадре объекты будут двигаться справа налево, а на другом в обратную сторону. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию нужно отснять несколько кадров через лобовое стекло вашего транспортного средства. Данные кадры можно будет отлично смонтировать с другими при соблюдении нескольких условий. Также можно в конце кадра из окна перевести съемку на неподвижный объект, например на сидящего пассажира. В этом случае кадр также монтируется на оценку отлично. Поэтому при монтировании кадров, на которых отображены передвигающиеся элементы, нужно помнить, что на границе кадров объект не должен менять направление своего движения более чем на 90 градусов. Также нельзя пересекать вертикальную ось. То есть элемент не должен двигаться сначала налево, а затем обратно. Можно подвести вывод и сказать, что горизонтальные панорамы, которые были отсняты в противоположных направлениях, монтировать нельзя. Для удобства монтажа панорам необходимо в начале и конце съемки делать кадры объектов в статике, как делают мастера операторского искусства.

Видеомонтаж в теории (разновидности монтажа)


Монтаж с учетом фазы движения

Рассмотрим опять нашего певца, который выступал в предыдущем примере. Певец, естественно, стоять на месте не будет, он будет активно жестикулировать. Поэтому нужно будет учесть не только фактор смены крупности, но и фактор фазы движения. То есть если объект на общем плане поднимает руку, то и на среднем плане эта рука должна продолжать подниматься. В противном случае такие планы не монтируются. Монтаж с учетом данного фактора очень не прост. В кинематографе постоянно делают несколько кадров одной и той же сцены не для того, чтобы получить парочку лишних дублей. Одна и таже сцена снимается разными планами. При таком подходе, монтажер способен сопоставить все движения с учетом фазы с максимальной точностью.

Под кадром обычно понимают отдельно взятую картинку на пленке. В ходе монтажа пользуются термином frame. Непрофессиональное оборудование любителей, за исключением систем для нелинейного монтажа, не способно максимально точно смонтировать кадры. В таких ситуациях применяют промежуточные кадры, которые позволят не допустить "ляпов" с фазой движения.

Монтаж с учетом композиции

Смещаем центр внимания

В основном, все любители снимают кадры, в которых основной объект располагается в центре. Такой способ применяется повсеместно, в том числе и в кино. Бывают случаи, когда нужно расположить основной объект не в центре композиции. После такой съемки у монтажера могут быть проблемы, ведь нужно правильно сопоставить кадры с учетом одной композиции. Опять рассмотрим случай, где мы совмещали различные планы с изображением человека. Когда на общем плане объект будет расположен со смещением в одну сторону, а на среднем плане в другую, то при воспроизведении данных смонтированных кадров зритель упустит человека из поля зрения. Происходит это из-за того, что резко был изменен центр внимания. Поэтому дабы избежать такого эффекта, нужно помнить, что изменение центра внимания по горизонтали, когда происходит переход между кадрами не должно быть более чем на третью часть экрана. Моменты, при которых центр внимания перемещается относительно вертикальной оси, не так часты, но и для них работает данное правило.

Монтирование с учетом света

При динамических съемках, когда часто меняется расположение оператора и камеры, по отношению к объекту, постоянно происходит изменение фона, на котором отображается персонаж. Например, мы снимаем человека, который стоит около окна. Сначала снимаем его на фоне невзрачной и тусклой стены, а затем на фоне светлого окна. При соблюдении всех рассмотренных ранее правил данные кадры монтируются неудачно - будет резко меняться фон. Поэтому снимая объект на каком-нибудь фоне необходимо прихватить краешек другого. Иными словами снимаем человека на фоне стены и немного прихватываем окно. При таком способе кадры отлично сойдутся. Получаем следующее правило: монтируемые кадры не должны сильно разниться между собой по фону. Это правило применимо и к ситуации, когда имеется дальний план с солнечным освещением и общий при пасмурной погоде. Операторы в нужный момент просто снимают облака, которые надвигаются на солнце. При монтаже таких изображений получается плавный переход в освещении.

Монтаж с учетом цвета кадров

Монтаж по свету, который мы описали выше, является разновидностью монтажа по цвету.
Поэтому можно сделать аналогичный вывод, что монтируемые кадры не должны иметь очень разные цвета. Когда в следующем кадре будут применяться другие цвета, то в начальном кадре их нужно отображать не больше чем на треть.

Магия "перебивки"

Ранее нами были рассмотрены главные постулаты профессионального монтажа, однако это не все правила. Новичок, который решил с ноля освоить этот трудоемкий процесс, подумает, что придерживаться их очень сложный и трудоемкий процесс. Такое мнение имеет право на жизнь, но лишь в некотором смысле. Оператор в ходе проведения репортажной съемки не всегда способен отснять все по правилам. Это происходит потому, что он не всегда может знать, что будет происходить с отснятым материалом при монтаже. Из-за этого и получаются небольшие нестыковки кадров. Однако, для решения подобной проблемы профессионалы выработали волшебный способ борьбы под названием перебивка.

Перебивка - кадр, вставляемый между имеющимися кадрами, которые связанны друг с другом по объекту и обстоятельству сцены.
Информация, которая имеется в перебивке, не совпадает с содержанием кадров, между которыми она вставляется, однако она должна прямым или косвенным образом поддерживать основное содержание. Часто этот способ применяют телевизионщики, когда монтируют продолжительные монологи. Для того чтобы укоротить монолог выступающего, который снимается средним планом в статике, перебивка должна применяться обязательно (однако в настоящее время отдельные редакторы новостей брезгуют этим правилом). Перебивка вставляется в то место сцены, где говорящий собирается закончить фразу, перед наступающей паузой. Далее на средний план монтируется перебивка и в этот момент звучит окончание фразы. Затем опять появляется говорящий на среднем плане, но говорит он уже с того места, которое нужно редактору.

Для перебивки в такой ситуации можно взять кадр с висящей в кабинете выступающего картиной или стоящими на столе книгами. Но если в разговоре говорится, например, про данную картину, то кадр с ее изображением уже не будет считаться перебивкой. Данный кадр уже приобретает больший смысл. Чтобы реализовать указанный вариант перебивки нужно обладать возможностью раздельного монтажа звука и изображения. Для этого подойдет видеомагнитофон с функцией audio dubbing иначе нужно будет обрезать и звуковую дорожку, и изображение вместе.
Такой способ сойдет, пожалуй, для частного видео. Перебивками не стоит злоупотреблять. Видео, насыщенное перебивками, может означать неспособность отснять кадры для последующего монтажа или то, что у автора отсутствует какая-либо идея.

Про фэйдеры и спецэффекты

Статья подготовлена нашими журналистами для портала videoredactor.net, при копировании текста просим указывать это.

С помощью функции фэйдера можно сделать затемнение сцены и выйти из затемнения. Актуален такой способ в основном в моменты, когда планируется смена эпизода. Например, снимая вы думаете, что данным кадром вы завершите эпизод - включайте фэйдер. Если предполагаете, что с какого то места будет начало эпизода - снова пользуйтесь фэйдером. В ходе последующего монтажа просмотрите все возможные варианты с затемнением и без него. Который больше подходит тот и оставляйте. Спецэффектами при монтаже не стоит злоупотреблять. Если какие-то кадры были отсняты с использованием спецэффектов, то к ним нужно применять рассмотренные правила монтажа.

Похожие новости:

  • Самостоятельный монтаж видео файлов на дому

    Самостоятельный монтаж видео файлов на дому

    Современный рынок программного обеспечения наполнен недорогими программами, конечно же, без утраты их функциональности, позволяющими любителям обрабатывать свои домашние видеозаписи на достаточно высоком уровне....
  • Основы и принципы видеомонтажа

    Основы и принципы видеомонтажа

    Всё то что собираетесь запечатлеть в видеоформате или использовать как ролик или фильм, необходимо в обязательном порядке подвергать монтажу. Монтаж заключается в стыковке и сборе участков материала, плавном переходе, накладке звука, специальных эффектов и титров....
  • ulead videostudio 11 plus скачать бесплатно русская версия

    Ulead VideoStudio 11 Plus

    Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для создания видео. Одна из самых качественных и популярных программ, использующаяся для создания уникальных видеофайлов (фильмов, слайд шоу и так далее) получила название Ulead VideoStudio 11 Plus....
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Введите код: *
Комментарии
Camtasia Studio 8
 
Написал: valera
 
Использую данную программу на протяжении долгого времени, часто приходится снимать видеоуроки и виде...
Sony Sound Forge PRO 11 RUS
 
Написал: Игорь
 
Если нужно обработать звуковые файлы, то я несомненно использую программу соунд фордж, скачать ее не...
Ulead VideoStudio 11 Plus
 
Написал: дмитрий
 
Не смотря на то что программе уже несколько лет и уже вышли достойные конкуренты, для меня этот виде...
Adobe After Effects CC
 
Написал: Aleksey
 
на сегодняшний день программа After Effects считается самой лучшей в сфере создания и наложения эффе...
MAGIX Sony Vegas Pro 14
 
Написал: Мирон
 
Спасибо за программу, быстро скачал, быстро поставил, все работает, с совместимостью с виндовс 10 пр...

Новинки

HandBrake — обзор бесплатного видеоконвертера

Общий обзор основных возможностей бесплатного...

Как лучше снимать видео и потом монтировать

Очень познавательная и поучительная статья для...

Полезные функции популярных мультимедийных плееров

Прочитав данную статью, многие пользователи...

Бесплатные альтернативы Windows Media Player для просмотра видео

Некоторых пользователей проигрыватель Windows...

Ainishare Screen Recorder - программка для записи видео с экрана монитора

Обзор небольшой условно-бесплатной программы...