Топ 5
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
Sony Vegas Pro 14 – универсальная программа для...
Ulead VideoStudio 11 Plus (RUS|ENG) скачать
Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для...
Adobe Premiere Pro CC 2017 (RUS|x32/x64) скачать
В мире программного обеспечения Adobe Premiere...
Cyberlink YouCam 7 (2017|RUS) скачать
Cyberlink YouCam 7 – новая игрушка для...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) скачать
Pinnacle Studio 20 Ultimate - Популярная компания...

Что такое внутрикадровый монтаж

01.07.
2013
Что такое внутрикадровый монтаж


Определение внутрикадрового монтажа никак не относится к тому процессу, когда разрезается пленка и склеивается в ином порядке (данный монтаж сегодня может применяться только на каком-нибудь технологически устаревшем производстве кино).

Под данным определением подразумевают применение различных приемов со стороны оператора на протяжении единого кадра – вроде фокусного перехода, панорамы, отъездов и наездов, камерных движений. Этот кадр тогда получается сложным.

Такой монтаж рассматривается в качестве результата операторской работы во время съемки единого кадра – с тех пор, как он нажимает REC-старт и до тех пор, пока он не нажмет RЕС-СТОП.

Один из иностранных фильмов начинался так: продюсер с режиссером движутся по студии кино и и активно беседуют. Камера следит их проход между павильонами, как они уступают несущимся автомобилям дорогу, заходят в тесноту коридоров, где рабочие носят декорации, выходят на площадку для съемок, проходя кучу статистов, проходят мимо осветителей и останавливаются, когда оказываются возле камеры. Становится слышно, что они беседуют о каком-то кино и один из них говорит, что начальный кадр фильма длился более пяти минут.

И данный кадр, демонстрирующий проход этой пары персонажей на площадку для съемок, длится более пяти минут. В кино снята обыкновенная режиссерская шутка (сначала данного кадра вообще шли титры), однако сам кадр придуман настолько занятно и снят так креативно, что вовсе не выглядел затянутым. В чем причина? Режиссер удалось найти удачную комбинацию обыкновенного движения (ведь персонажи шли, машины ехали, рабочие несли) с движениями камеры (сменялись панорамы, делались проезды на тележках, делались наезды с отъездами на персонажей).
В итоге, видно, что большое количество натурального движения в кадре делает кадр интересным. Та же собака может получиться живее при съеме, когда лает, прыгает и бегает по двору, чем просто сидит при конуре.

Кроме того, незаметность камерного движения, делает кадр природнее и проще, если говорить о его зрительском восприятии. Какая бы не снималась панорама, не делался наезд с отъездом, все это равняется движениям зрительской головы или взгляда, если бы он осматривал сцену по предложенному Вами кадру.

Потому не стоит заставлять зрителя вертеть головой, иначе он будет слишком раздраженным. Все камерные движения точно обуславливаются общим контентом кадра.

Обязательно учитывайте, что одинаковые приемы, связанные с внутрикадровым монтажом, не могут встречаться в соседних кадрах!
Можете представить пару кадров, которые склеены: первый кадр показывает панораму слежки за машиной, которая едет по улице, а второй кадр – панораму слежки за другой машиной, которая едет по то же дороге, но в другую сторону. Получиться глупая ситуация. И зритель будет поставлен в положение кретина, провожающего непонимающим взглядом бегающие туда-сюда машины.

А когда задумывается сюжет на тематику, когда один персонаж разминается с другим, то лучше применять не панораму «туда-обратно», а единый статичный кадр, который показывал бы, как разъезжаются в различные стороны персонажи. Аналогично можно говорить о соседних сценах ,в которых применяется наезд: не нужно как бы уговаривать зрителя посмотреть сначала в одну сторону, потом посмотреть в другую сторону. Навряд ли это кому-нибудь понравится.

Нужно пробовать смешивать сложные сцены с простыми и статичными приемами. Благодаря этому зрительское внимание может найти время для отдыха и «переваривания» показанного – например, той же панорамы, в которой был совершен наезд и осуществлен переход резкой глубины.
Не зря раньше фильмы так и именовали – картинами. Наверное, это обуславливалась скупостью кадров в старых фильмах и скупостью, строгостью и статичностью приемов, связанных с внутрикадровым монтажом. Такие кадры выделялись строгой и статичной композицией и были действительно похожи на художественные полотна.

А потому стоит отдельно задуматься над тем, какой является композиция в статичном кадре, чем прибегать к наворачиваниям одного операторского приема на другие и превращениям обыкновенных домашних сюжетов, снятых по поводу отснятого дня рождения или другого торжества, в нечто подобное музыкальным клипам, крутящимся в ротации МТВ.

Статья подготовлена для ознакомления на сайте videoredactor.net
Похожие новости:
  • Видеомонтаж и видео редактирование Видеомонтаж и видео редактирование
    Главная задача, выполняемая видеомонтажом – это осуществление состыковки разных компонентов материала, образование между ними перехода, организация специальных эффектов с поясняющими титрами и удаление сюжетны участков, которые оказались не нужны....
  • Для чего нужна оцифровка видеокассет Для чего нужна оцифровка видеокассет
    Для чего нужна оцифровка видеокассет - статья рассказывает о том, почему старые видеокассеты нужно переводить в цифровой формат....
  • cyberlink powerdvd 17 ultra скачать проигрыватель бесплатно активированная русская версия CyberLink PowerDVD 17 Ultra (RUS|+Repack) скачать
    Cyberlink PowerDVD 17 Ultra –это один из наиболее удачных, на сегодняшний день, программных медиаплееров, предназначенных для просмотра медиафайлов различного формата на персональном компьютере....
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Введите код: *
Комментарии
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
 
Написал: Колян
 
Самый крутой видеоредактор, все что него требуется выполняет на отлично, ресурсы компа жрет не сильн...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) ...
 
Написал: Олег
 
Подскажите пожалуйста, а вот если я хочу установить новую версию Pinnacle Studio 20 на комп с операц...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) ...
 
Написал: дмитрий
 
Установил новую версию, все работает, интерфейс понятный, спасибо....
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
 
Написал: Сергей
 
Что то я не понял смысла в новой версии, по мне это тот же самый сони вегас про, но теперь он магик ...
Скачать Camtasia Studio 9 (RUS|x32-x64)
 
Написал: valera
 
Использую данную программу на протяжении долгого времени, часто приходится снимать видеоуроки и виде...

Новинки
Для чего нужны кодеки
Кодеки – набор программ, позволяющих без проблем...
Работа с бесплатным видеоконвертером Freemake Video Converter
Для каких целей нужны программы-видеоконвертеры....
Запись и обработка звука с помощью программы Audacity
Пособие по работе в музыкальном редакторе...
EZ CD Audio Converter программа для обработки аудиофайлов
Статья об EZ CD Audio Converter – универсальной...
Создание и запись проекта в программе Ashampoo Burning Studio
Как создавать и записывать проекты, используя...