Топ 5

MAGIX Sony Vegas Pro 14

Vegas Pro 14 – универсальная программа для записи...

Ulead VideoStudio 11 Plus

Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для...

Adobe Premiere Pro CC

В мире программного обеспечения Adobe Premiere...

Cyberlink YouCam 7 Deluxe

Cyberlink YouCam 7 – новая игрушка для...

Pinnacle Studio 20 Ultimate

Pinnacle Studio 20 Ultimate - Популярная компания...

Азбука монтажа

06.08.
2013
Азбука монтажа


Очень часто снятые неопытными видео операторами фильмы рыхло построены, эпизоды, кадры и отдельные части не всегда взаимосвязаны между собой. Так как же соединить все разрозненные моменты и фрагменты, установить зримую связь между ними, или же наоборот достаточно грамотно разделить их, сделав независимыми, друг от друга? Именно с этой целью и необходимо знать основы монтажа фильмов, которые являются едиными и их можно применять для создания любого видеоролика.

Прежде всего, необходимо определиться с терминами. Так фильмом называют серию эпизодов, состоящих из отдельных сцен и связанных между собой определенным действием и сюжетом. Монтаж это единый ряд операций, направленных на соединение в единое целое, всех отснятых и приготовленных для фильма эпизодов. Конечно, это всего лишь техническое определение монтажа, но не стоит забывать и о его творческой составляющей.

Одной из главных заповедей операторов и режиссеров, снимающих фильмы, является монтажность съемок. Так, знаменитый искусствовед француз Поль Рота уверял, что монтаж не может ограничиваться стенами монтажной комнаты. Он должен незримо присутствовать на всех стадиях съемок фильма – при создании сценария, в операторской работе, при трактовке отснятого материала и при соединении звука и изображения.

В наше время в кинематографе существует большое количество весьма оригинальных и необычных монтажных решений. Многие из них могут быть с успехом использованы и начинающими авторами. Можно привести примеры некоторых из них, наиболее типичных и часто используемых сегодня.
Одним из самых простых методов монтажа, является метод последовательности сюжета и повествования. Все эпизоды просто монтируются между собой в хронологическом порядке. Сам сюжет может заключаться как на протяжении достаточно большого отрезка времени, а может оказаться сильно сжатым, и занимать всего лишь одну десятую фильма.

Следующий метод, называется параллельным монтажом. В его основе лежат два события, которые по сюжету неразрывно связаны между собой, при этом монтируются они попеременно, т.е. одно за другим.

При использовании метода на основе строящего монтажа, монтажник может настолько оригинально совместить весь отснятый материал, что в результате фильм приобретает новый смысл, несколько отличный от задуманного.

Одним из самых сложных считается метод интеллектуального видеомонтажа, принято считать, что он был изобретен советским гением кино С. Эзейнштейном. Этот выдающийся режиссер, был уверен, наряду с соединением кадров в хронологической плавной последовательности, сюжет должен строиться на основе принципа столкновения повествования и содержания кадров. Он считал, что именно от столкновения двух банальностей может возникнуть дельная мысль.

Каждый из изложенных выше методов монтажа сегодня с успехом применяются в мировом кинематографе, но в то же время продуманное и грамотное их использование вполне возможно и при создании и монтаже фильмов и других видов.

Наиболее часто видеолюбители занимаются съемками документальных, учебных и научно-популярных лент. Можно отметить характерные особенности монтажа данных видеоработ.

Азбука монтажа


Тема документального фильма всегда является некой отправной точкой, именно ей в конечном результате необходимо придать наиболее интересную форму. Так, для видеолюбителей одним из самых доступных является такой жанр как репортаж. При этом успех проекта будет целиком зависеть от наиболее удачно пойманных изобразительных решений и продуманного самым тщательным образом монтажного построения. Грамотный оператор должен мыслить монтажно, стараясь запечатлеть снимаемое событие с разных ракурсов, стремясь выделить наиболее интересные и яркие детали. Решив показать достоверность подлинных событий, создатель фильма должен уметь оперативно перестраиваться под ситуации, быстро принимать решения, не бояться импровизации, уметь видеть возможные проблемы и трудности при монтаже готового материала. Монтируя фильм нужно стремиться к четкой последовательности изложения и ясности повествования.

Так, например, можно пояснить сказанное выше на простом примере – съемке общего плана людей, которые беседуют друг с другом, при этом они сидят в профиль к камере. Наверное, каждому знакомы приемы оператора, которые помогают зрителям рассмотреть каждого из собеседников – сначала крупным планом снимается один человека, после этого с противоположной стороны, тоже самое повторяется с другим человеком. Если не соблюсти это правило, то монтажник попросту запутается в эпизодах, кто куда смотре и кто где сидел, будет невозможно выяснить. И как результат сцена испорчена, об этом обязательно должны помнить, начинающие видеолюбители.

Необходимо учитывать при монтаже и действие, происходящее в кадре. Так если монтируются последовательно, две сцены, которые связаны между собой одним действием, то не в коем, положение неподвижных и движущихся объектов не должно различаться и нарушать цельность восприятия.
Очень часто случается и такое, что не удается соединить несколько кусков, из-за их несовпадения по ритму и темпу. Именно поэтому необходимо еще до начала съемки определиться с этими величинами. Продолжительность по времени тех или иных кусков фильма полностью зависит от его концепции, контекста, поставленных задач, уровня восприятия зрителей. Осуществляя монтаж нужно помнить, что длина куска это, прежде всего, элемент всего ритма сцены.

Как правило, если композиционно первый кадр оказывается достаточно сложным, то последующий должен казаться короче и проще. Если необходимо добиться единого ритма фильма, то можно попробовать сократить все кадры до минимальной длины. Очень важно помнить, что монтаж заключается не просто в сборке отдельных кусков фильма, это еще и грамотное чередование движения и статики действий и объектов, смена которых и называется темпоритмом готового произведения.

Похожие новости:

  • DVD авторинг

    DVD авторинг

    DVD – диск это самый обычный, можно даже сказать стандартный диск, который используется в качестве источника фильмов, просматриваемых на компьютере или DVD-плеере....
  • Обзор программы Canopus ProCoder

    Обзор программы Canopus ProCoder

    Canopus ProCoder, является профессиональным программным инструментом, который предназначен для конвертации пользовательских фидеофайлов в самых различные форматы....
  • Программы предназначенные для создания видеороликов

    Программы предназначенные для создания видеороликов

    Наверное, каждый человек мечтает научиться создавать в домашних условиях высококачественные фильмы. Конечно, до голливудских спецэффектов неподготовленному человеку далеко, а вот небольшие и не очень сложные видеоэффекты....
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Введите код: *
Комментарии
Camtasia Studio 8
 
Написал: valera
 
Использую данную программу на протяжении долгого времени, часто приходится снимать видеоуроки и виде...
Sony Sound Forge PRO 11 RUS
 
Написал: Игорь
 
Если нужно обработать звуковые файлы, то я несомненно использую программу соунд фордж, скачать ее не...
Ulead VideoStudio 11 Plus
 
Написал: дмитрий
 
Не смотря на то что программе уже несколько лет и уже вышли достойные конкуренты, для меня этот виде...
Adobe After Effects CC
 
Написал: Aleksey
 
на сегодняшний день программа After Effects считается самой лучшей в сфере создания и наложения эффе...
MAGIX Sony Vegas Pro 14
 
Написал: Мирон
 
Спасибо за программу, быстро скачал, быстро поставил, все работает, с совместимостью с виндовс 10 пр...

Новинки

HandBrake — обзор бесплатного видеоконвертера

Общий обзор основных возможностей бесплатного...

Как лучше снимать видео и потом монтировать

Очень познавательная и поучительная статья для...

Полезные функции популярных мультимедийных плееров

Прочитав данную статью, многие пользователи...

Бесплатные альтернативы Windows Media Player для просмотра видео

Некоторых пользователей проигрыватель Windows...

Ainishare Screen Recorder - программка для записи видео с экрана монитора

Обзор небольшой условно-бесплатной программы...