Топ 5

Sony Vegas Pro 14.0 (RUS) скачать бесплатно

Sony Vegas Pro 14 – очень удобный и конечно...

Ulead VideoStudio 11 Plus (RUS) Скачать бесплатно

Ulead VideoStudio 11 Plus - мультимедийный...

Adobe Premiere Pro CC 2017 скачать бесплатно русская версия

Adobe Premiere Pro - самый известный и популярный...

Cyberlink YouCam 7 Deluxe скачать бесплатно

Cyberlink YouCam 7 - программа является...

Pinnacle Studio 20.6.0 Ultimate скачать бесплатно на русском

Pinnacle Studio 20 Ultimate - очень популярная...

Как лучше снимать видео и потом монтировать

Как лучше снимать видео и потом монтировать


Очень познавательная и поучительная статья для тех людей кто решил заняться съемкой видео, для дальнейшего монтирования в свои клипы, ролики и даже в фильмы, ну а почему бы нет, может из вас получится отличный оператор. И так давайте поговорим и разберем все нюансы и секреты этого мастерства.


Кадр

Кадр - то, что удалось отснять за время, которое прошло от одного нажатия «REC» к другому. Сначала происходит нажатие «старта записи», а после - «стоп записи». Для лучшего понимания смысла этого интересного слова можно сравнить данный кадр и кадр в литературе. Там слово кадр воспринимается в значении фразы. К примеру: «Луна освещает темную ночь…». Если при чтении данного предложения (фразы) хоть на мгновение закрыть глаза, представляется, что сейчас, действительно, светит луна.

Во время построения кадра необходимо придерживаться правил:

• Сначала стоит сделать нужный Вам кадр параллельным горизонту или полу (нужно отличать кривой кадр, при котором можно вести вертикальную съемку);

• Во-вторых, над кадром должно присутствовать пустое пространство (профессионалы его привыкли называть «воздухом»). Всего он должен составлять всего 5-10% от размера кадра. Конечно, иногда есть необходимость в съемке каких-либо деталей (нос, голова, глаза, рука), и в результате здесь может отсутствовать «воздух».

Держать камеру – это, конечно, легко, хотя удается это не сразу! Но этот процесс - не единственная преграда, ожидающая начинающего оператора. Очень важно еще и научиться распределять объекты так, чтобы они смогли понравиться даже самому придирчивому зрителю.

Композиция…

Композиция – это умение красиво и гармонично расположить несколько разных объектов (иногда даже не сочетающихся) в кадре. От удачного подбора объектов, будет зависеть целостный финальный облик кадра. От кадров зависит финальный облик всего фильма. Вывод – от объектов зависит фильм…

Если все объекты будут хорошо сочетаться, в итоге получится картинка, которую можно будет легко воспринять. К примеру, Вы сфотографировали яблоко, лежащее на траве. Нужно, чтобы в кадре была и часть яблони, с которой оно упало. Благодаря этому у людей сформируется более ясное представление об этом яблоке. Если не отснять часть ствола дерева, у людей, смотрящих на картинку, может появиться вопрос, почему яблоко лежит на траве? Таким образом, стоит оставить немного пространства, чтобы в кадр попало и дерево (но исходить нужно от Вашей ситуации).

В чем суть правила 1/3?

Благодаря данному правилу можно расположить объекты так, чтобы итоговая картинка выглядела гармонично и красиво. Сначала необходимо мысленно провести по размеру кадра три линии через параллельные стороны (их 2 пары). Провести их следует примерно на равном расстоянии. Желательно, чтобы нужный объект оказался на пересечении этих линий. Зритель сможет правильно понять кадр, что важно для любого оператора... Именно это должно стать его стремлением. Если объект немножко сместится из центра, зрителю будет тяжело уловить суть кадра.

ПЛАН

Все персонажи, встречающиеся в фильме, имеют свой размер. Этот размер должен иметь одинаковые пропорции по отношению к кадру на продолжении всего фильма. Неточности может увидеть любой зритель, поэтому необходимо придерживаться определенных величин объекта.


Различается несколько отдельных стандартов:

• Общий план: видимость человека целиком. Например, если человек представлен целиком, то он кажется крохотным. В положении «сидя» он выглядит немного крупнее на общем плане.

• От общего к среднему. Суть этого плана – съемка кадра с определенной динамикой (когда человек бежит). Он позволяет увидеть зрителю связь между главным персонажем и остальными персонажами, а также между декорациями и другими предметами.

• Средний план включает еще два: «по бедро» и «по пояс». Первый - это план, при котором кадр заканчивается по бедрам (там, где они расширяются). План «по пояс» - конец кадра находится на брючном ремне. Это стандартный план. При их комбинации может быть получена неплохая съемка двух разговаривающих людей. Не важно, кто говорит: королева, рыцарь или обычный строитель. Важно только расстояние от камеры. Тот, кто стоит рядом с камерой будет виден по пояс, а тот, что стоит дальше, – по бедра.

• Крупный план также подразделяется на два типа: КРП и ооч.КРП. Первый профессионалы, шутя, называют «молочным», поскольку кадр заканчивается на груди, в которой и располагаются молочные железы. «Очень крупный» план – съемка человеческого лица. Глаза располагаются параллельно полу, чтобы зритель смог увидеть их глубину, красоту и прозрачность.

• Существует план еще крупнее: к примеру, когда человек курит сигарету, снимаются только его губы. Этот план относится еще к одному разряду, называемому деталью. С ее помощью на частичку тела падает «ударение» (прямо как в русском языке на букву). Так, если человек задумчив, то этим планом снимаются его глаза: они слегка прищурены, бровь поднята.

Это позволяет достичь того, что человек будет прекрасно смотреться в кадре. Не важно, для какого фильма этот кадр предназначен.

Дело все в том, что стоящий человек будет выглядеть горизонтально слегка растянутым, поэтому нужно правильно подбирать план для различных ситуаций, чтобы человек не выглядел в кадре смешно. Большинство начинающих операторов придают мало внимания крупным планам. Но это смешно, так как они помогают уделить внимание человеческой личности, ее индивидуальности. Ведь крупный план красивого лица, несомненно, привлечет внимание любого зрителя, так же как и крупный план другого красивого объекта. Однако и увлекаться использованием крупного плана тоже не нужно. При использовании только крупных планов зритель не сможет увидеть человека во весь рост, поэтому видеосъемка ему покажется глупой и странной.

Большинство начинающих не осознают, какое значение занимают крупные планы. В итоге, отснятый ими материал состоит из средних планов… И все!

Иногда часть головы может отсутствовать, остаться не снятой. Это случается, но это не ужасно. Напротив, зритель попытается самостоятельно дорисовать в воображении недостающую часть, а это, уж поверьте, очень увлекательно! Самыми важными частями являются рот и глаза. Ведь искренность улыбки зависит от глаз и губ, поэтому, чтобы зритель «поверил» актеру, нужно почаще снимать эти части человеческого тела. Таким образом, всего несколько крупных планов смогут украсить фильм.

Это так странно, что операторы не желают применять в видеосъемках крупные планы рук. Ведь они помогают многое узнать о человеке. Руки могут нервно трястись (это говорит о стрессовом состоянии объекта). Рука может быть занята кружкой пива (объект дружелюбен), рука может быть занята цветами (объект влюблен). И, наконец, детишки, держащиеся за руки (объект – отличный семьянин). Таким образом, крупный план, обращенный на руки, может изменить обстановку, изменить отношение к герою, даже если изначально он казался грубым или нелепым.

Перед тем, как нажать кнопку, называемую REC, стоит попытаться подойти к съемке объекта с разных сторон. Лучше всего, чтобы съемка осуществлялась под углом в 45 гр. Таким образом, кадр выглядит более объемным. А вот «прямоугольная» съемка очень редко имеет привлекательный вид. После съемки отснятый видео материал нужно будет отредактировать при помощи редактора видео Sony Vegas, этот видеоредактор очень популярен и удобен.

Использование разных ракурсов – это хорошо. Не нужно использовать кадры, обладающие одинаковой крупностью. Лучше чередовать их друг с другом. Нужно, чтобы основной свет находился сзади снимающего под острым углом величиной 45 градусов. Можно попытаться выстроить следующую композицию: нужно попросить объект стать напротив очень яркого фона так, чтобы остались видны только силуэт или контуры. В итоге получится очень даже оригинальный кадр, который, увы, будет противоречить некоторым правилам. Кроме того не нужно увлекаться трансфокатором. Из-за его применения изображение получается трясущимся, не понятным и не интересным. Не рекомендуется и использование зума, ведь из-за этого может измениться резкость, что не желательно.

Начиная съемку, помните, что это скорее искусство, нежели наука. Не нужно следовать правилам, ведь в съемке нет ничего сложного. Просто прочитайте инструкцию камеры, а после этого используйте ее. Со временем у Вас появится опыт, и Вы станете профессионалом.
Дата: 6-01-2016, 15:27 | Просмотры: 5142 | Опубликовал: Виктор

Похожие новости:

Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Комментарии
Wondershare Filmora 8.3.1.2 скачать бесплатно
 
Написал: Олег
 
Не смотря на наличие более крутых и продвинутых видеоредакорв я привык пользоваться фильморой, очень...
Movavi Video Editor 12.1.0 скачать бесплатно
 
Написал: Елена
 
Отличная программа, всегда монтирую свои ролики только этим редактором скачать его не сложно из за н...
Movavi Video Editor 12.1.0 скачать бесплатно
 
Написал: дима
 
Отличный видеоредактор, все просто и понятно, не возникло сложностей с его установкой и управлением....
Pinnacle Studio 20.6.0 Ultimate скачать бесплатно на ру...
 
Написал: Герман
 
Скачал и установил на винду десятку, все работает без проблем, с активацией хлопот не возникло....
Pinnacle Studio 20.6.0 Ultimate скачать бесплатно на ру...
 
Написал: Никита
 
Версия Атличная, много полезных фишек в контенте прилагается, думал другим видеоредактором воспользо...

Новинки

Для чего нужны кодеки

Кодеки – набор программ, позволяющих без проблем...

Работа с бесплатным видеоконвертером Freemake Video Converter

Для каких целей нужны программы-видеоконвертеры....

Запись и обработка звука с помощью программы Audacity

Пособие по работе в музыкальном редакторе...

EZ CD Audio Converter программа для обработки аудиофайлов

Статья об EZ CD Audio Converter – универсальной...

Создание и запись проекта в программе Ashampoo Burning Studio

Как создавать и записывать проекты, используя...