Топ 5
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
Sony Vegas Pro 14 – универсальная программа для...
Ulead VideoStudio 11 Plus (RUS|ENG) скачать
Ulead VideoStudio 11 Plus - Лучшая программа для...
Adobe Premiere Pro CC 2017 (RUS|x32/x64) скачать
В мире программного обеспечения Adobe Premiere...
Cyberlink YouCam 7 (2017|RUS) скачать
Cyberlink YouCam 7 – новая игрушка для...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) скачать
Pinnacle Studio 20 Ultimate - Популярная компания...

Основы композиции кадра во время видеосъемки

06.01.
2016
Основы композиции кадра во время видеосъемки


Когда между собой общаются профессионалу художественной фотографии, они не разделяют такие два понятия как видеосъемка и композиция кадра. И именно по той причине, что такие понятия крепко сплелись и неразрывно существуют, то мы не всегда может грамотно их интерпретировать. Однако стоит сразу сказать, что не каждый человек однозначно воспринимается эти понятия, так как вкусовые пристрасти у всех разные.

Что такое - видеосъемка? Это некое проявление восприятия самого автора. Это своеобразное кино. Тут все заключается на ощущениях мира и его окружения самим оператором. В момент съемки он выступает художником, что передает всему миру свой взгляд на мир и сои ощущения. Именно по этой причине так много мнений может вызывать одна видеосъемка. Кому - то она понравится, а кому - то нет, это все зависит, только от личного восприятия.

Поиск законов композиции кадра

Учитывая, что уже давно искатели правды в этом вопросе, стараются прийти к какому - то знаменателю, то и несложно догадаться, что эти поиски привнесли множество законов, по который и работает такой вид искусства как композиция кадра. Если начать расследования с самого начала, то можно увидеть, что само слово "Композиция" - означает взаимное расположение, строение и соотношение каких - либо деталей и частей. Как все мы прекрасно знаем, данное слово принадлежит таким видам искусства как музыка, живопись, хореография и архитектура, скульптуре.

Если говорить о самых близких по своим понятиям, то можно поравнять законы композиции живописи и фотографии. Именно данные законы помогут нам наиболее широко раскрыть тему о видеосъемке и композиции кадра. По своей сущности они не так уж и сильно отличаются, а точнее сказать, практически не имеют разнообразий вообще. Разница в данном моменте составляет только инструменты, благодаря которым мы можем получить изображение. Если у художника это краски, кисти и холст, то относительно оператора - это видеокамера.

Стоит сказать, что интернет в данном положении не помощник, так как тут есть, конечно, много статей на данную тему, но все они общего характера. В той информации, что тут выложена, могут разобраться только профессионалы, что уже изначально понимают, о чем идет речь.

Более точное объяснение можно вывести самостоятельно. И так для начала разберемся с Чувством Композиции. Это чувство дается в некой мете каждому человеку от природы. Мы все время пытаемся достигнуть гармонии и убрать из нашего окружения, все, что вызывает дискомфорт.

Что касается видеосъемки, то тут действует тот же принцип. Любой кадр должен быть гармоничен и уравновешен. Соответственно все детали, что попадут на "холст" пленки должны располагаться по смыслу.

Например, для того, чтоб сделать съемку натюрморта, то нужно проследить за сервировкой стола. И вот этот процесс создания и размышления и называется творческим словом - композиция. Вы же при простой сервировке не станете располагать все приборы, что вас имеются с одной стороны. Вы равномерно и одинаково разместите их по всему периметру, это и есть то самое чувство, которым необходимо пользоваться при фотографии.

Ну и подводя небольшой итог, стоит обозначить, что все же определенный набор правил относительно композиции кадра и, конечно же, видиосьемки есть и служит для того, чтоб облегчить восприятие зрителя.

Три составляющие Композиции кадра:
1. Композиция, что называется линейная
2. Светотеневая.
3. Режиссерская композиция.

Что касается непосредственно Линейной, то тут есть еще два подразделения на композиции кадра:
• Фронтальная;
• Диагональная.

Нужно обязательно уточнить, что данный вид композиции дает нам возможность как можно точнее увидеть снимающийся объект. Увидеть всю перспективу и глубину. На рисунках внизу схематично показан принцип линейности композиции кадра.

Для того чтоб более качественно понять саму суть стоит рассмотреть пример вереницы однотипный серых домов у. Ракурс о котором будет идти речь, это съемка диагональной композиции. Дело в том, что прямая по которой будут располагаться объекты должен пересекать кадр по диагонали. Ну, или в другом варианте можно выбрать направление в сторону диагонали. Продолжая, говорит относительно именно данного примера стоит сказать, что тут нужна так же и фронтальная композиция. Это значит, что все лини, относительно которым располагаются объекты на видеосъемке, будет в итоге собираться в середину кадра.

Все линии, что присутствуют на рисунке, где представлены дома, можно разделить на два типа. Все что дают нам возможность увидеть направленность домов и им дается название - параллельные. Но в данном случае стоит выбирать такой ракурс, который подарит возможность собрать все линию к горизонту. И вот именно такой секрет дает зрителю почувствовать глубину кадра.

Итоговые рекомендации:
1. Линия горизонта. Она должна располагаться немного выше середины по размеру кадра. Но есть случаи, когда и ниже средины кадра.
2. Не стоит размещать такие объекты как телеграфные столбы, башни или фонари так же не стоит помещать в кадре посередине.
3. Всегда помните, что любая композиция должна нести определенную информацию в себе и передавать ваши ощущения зрителю.
4. Ну и последнее правило относительно линейной съемки говорит о том, что проводить ее стоит либо в режиме натуры или особенно эффекта для города.
Похожие новости:
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль плюс ноль
Ответ:*
Введите код: *
Комментарии
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
 
Написал: Колян
 
Самый крутой видеоредактор, все что него требуется выполняет на отлично, ресурсы компа жрет не сильн...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) ...
 
Написал: Олег
 
Подскажите пожалуйста, а вот если я хочу установить новую версию Pinnacle Studio 20 на комп с операц...
Pinnacle Studio 20 Ultimate (RUS|+Content|x32-x64 bit) ...
 
Написал: дмитрий
 
Установил новую версию, все работает, интерфейс понятный, спасибо....
Скачать Sony Vegas Pro 14 (RUS|ENG|x32-x64 bit)
 
Написал: Сергей
 
Что то я не понял смысла в новой версии, по мне это тот же самый сони вегас про, но теперь он магик ...
Скачать Camtasia Studio 9 (RUS|x32-x64)
 
Написал: valera
 
Использую данную программу на протяжении долгого времени, часто приходится снимать видеоуроки и виде...

Новинки
Для чего нужны кодеки
Кодеки – набор программ, позволяющих без проблем...
Работа с бесплатным видеоконвертером Freemake Video Converter
Для каких целей нужны программы-видеоконвертеры....
Запись и обработка звука с помощью программы Audacity
Пособие по работе в музыкальном редакторе...
EZ CD Audio Converter программа для обработки аудиофайлов
Статья об EZ CD Audio Converter – универсальной...
Создание и запись проекта в программе Ashampoo Burning Studio
Как создавать и записывать проекты, используя...